Para uma vida mais saudável e mais longa, coma menos
Diário da Saúde - Cordis - 27/04/2010
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Pesquisadores comprovaram que restringir a ingestão de calorias pode prolongar e melhorar a vida e ainda garantir uma velhice mais feliz, reduzindo a diferença entre duração da vida e duração da saúde. [Imagem: Henrique Dante de Almeida/Wikimedia]
Como viver mais e melhor
Uma equipe de pesquisadores do Reino Unido e dos Estados Unidos comprovou que restringir a ingestão de calorias pode prolongar e melhorar a vida e ainda garantir uma velhice mais feliz.
Os resultados do estudo, publicado na revista Science, mostram que comer menos calorias pode levar não só a uma vida mais longa, mas também a uma vida muito mais saudável, evitando muitas das doenças que as pessoas frequentemente experimentam nos últimos anos da vida.
Restrição calórica
Os experimentos de restrição calórica, feitos em roedores, mostraram que a ingestão de uma quantidade menor de alimentos tem um efeito significativo sobre as vias moleculares relacionadas com o processo de envelhecimento, sobretudo aquelas relativas à glicose e ao fator de crescimento IGF-1.
Os resultados também mostraram que, em organismos menos complexos, a limitação do teor calórico pode dobrar ou mesmo triplicar o tempo de vida.
Tempo de vida e vida saudável
Mas o primeiro autor do estudo, o professor Luigi Fontana, da Universidade de Washington, afirma que o principal objetivo da pesquisa era melhorar a qualidade de vida das pessoas e ajudá-las a desenvolver menos doenças relacionadas ao envelhecimento.
"O foco da pesquisa não é realmente estender o tempo de vida para 120 ou 130 anos", afirma ele. "Hoje, a expectativa média de vida nos países ocidentais é de cerca de 80 anos, mas há muitas pessoas que só são saudáveis até cerca de 50 anos de idade".
"Nós queremos utilizar as descobertas sobre a restrição calórica e outras intervenções genéticas ou farmacológicas para fechar essa lacuna de 30 anos entre a duração da vida e a vida saudável. No entanto, ao estendermos o tempo de vida saudável, a vida média também poderia aumentar até aos 100 anos de idade", acrescenta ele.
Estilo alimentar
A pesquisa é particularmente relevante dados os níveis crescentes de obesidade no mundo ocidental. Estar com sobrepeso ou ser obeso pode levar a muitas doenças graves, incluindo doenças cardiovasculares, diabetes e certos tipos de câncer.
A obesidade infantil é um problema particularmente preocupante na medida que milhares de crianças crescem com uma dieta à base de alimentos industrializados que pode provocar problemas crônicos de saúde na vida adulta.
O professor Fontana acredita que as atuais tendências do estilo alimentar indicam que a diferença de 30 anos entre a duração da vida e a duração da saúde deverá aumentar ao invés de diminuir.
A expectativa de vida também poderá ser reduzida, conforme milhares de pessoas desenvolvem doenças alimentares, tais como a diabetes tipo 2, que são totalmente evitáveis.
Vida longa e saudável
Mas ele acredita que, se os pesquisadores em nutrição entenderem o quanto a restrição calórica pode prolongar a vida e tornar as pessoas mais saudáveis, e se forem desenvolvidos medicamentos que influenciem as vias moleculares afetadas pela restrição de calorias, no conjunto isso poderá ajudar a manter as pessoas saudáveis enquanto elas envelhecem.
O aconselhamento sobre dieta sempre foi baseado em dados epidemiológicos, mas as últimas pesquisas mostram que isso faz sentido também do ponto de vista molecular, ressalta o pesquisador.
"Agora passamos de epidemiologia à biologia molecular. Sabemos que certos nutrientes, assim como um menor consumo de calorias, podem influenciar o IGF-1 e outras vias. Em breve, esperamos ser capazes de usar esse conhecimento para ajudar as pessoas a viver vidas mais longas e saudáveis", conclui Fontana.
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Olá meu amigo! Muito interessante essa notícia! Eu, de uns tempos pra cá, mesmo sem saber disso, comecei a comer menos ou controlar a minha ansiedade e compulsão por comidas. De fato, tenho sentido algumas alterações, não sei se hormonais, mas senti melhoras. Não fiz com o intuito de emagrecer, apenas para reeducar os meus hábitos. Comia feito "caminhoneira" ! rsrsrs.
ResponderExcluirGrande abraço!
Achei seu artigo muito interessante , mas de nada adianta se não for colocado em prática.
ResponderExcluirEu já sou adepto desta prática . Como pouco no almoço e menos ainda na janta . Faço um lanche a tarde e outro antes de deitar .
Drauzio
ResponderExcluirNa minha opinião o que temos a fazer é comer um pouco de tudo:fazer uma alimentação balanceada.
Beber muita agua e consumir legumes e frutas.
bjs
joana
Soube há alguns anos atrás que comer pouco pode ser fator importante para prolongar uma vida saudável.
ResponderExcluirComo pouco desde sempre, desde a infância.
Nunca fui também adepta dos alimentos gordurosos e não sou a favor de alimentos industrializados que tem bom aspecto e são saborosos mas não representam saúde ao organismo (salgadinhos, refrigerante, hamburguer...)
Minha irmã caçula costuma dizer: "Genilda, você ainda vai enterrar toda a família!" kkkkkkk
Bello, valioso e interesante blog, acá se aprende. Felicitaciones! Un abrazo.
ResponderExcluirA educação alimentar é a base para uma boa saúde.
ResponderExcluirAbraços forte
Disciplina e a ponte para o sucesso. Na alimentação também está comprovado isso. Parabéns pelo post
ResponderExcluirQUANDO COMEMOS POUCO E DEVAGAR O RESULTADO É MELHOR PARA NOSSA SAÚDE.
ResponderExcluirMUITO RICA ESTA MATERIA. ABRAÇOS, RAILDA./ MG.