Novo iogurte previne câncer e doenças coronárias
Nilbberth Silva - Agência USP - Diário da Saúde - 13/04/2010
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O iogurte criado na USP previne doenças coronárias, câncer de intestino e cólon, além de diminuir os níveis de colesterol ruim (LDL), prisão de ventre e intolerância à lactose. [Imagem: Agência USP].
Santo iogurte
Pesquisadores da USP (Universidade de São Paulo) produziram um iogurte que previne doenças coronárias, câncer de intestino e cólon, além de diminuir os níveis de colesterol ruim (LDL), prisão de ventre e intolerância à lactose.
A bebida previne as doenças porque agrega, além de bactérias típicas dos iogurtes, três microrganismos que fazem bem a saúde.
Fonte de fibras
O novo iogurte tem textura e sabor parecidos com o do iogurte comum, necessita dos mesmos cuidados de armazenagem e custa 30% mais caro. Feito com leite desnatado, também é light e fonte de fibras.
"Não existe no mercado um leite fermentado com um coquetel de benefícios tão grandes", afirma o engenheiro agrônomo Ricardo Pinheiro, que desenvolveu o iogurte durante o seu duplo doutorado, feito na Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF) da USP e na Universidade de Gênova (Itália).
Bactérias no iogurte
Iogurtes têm naturalmente as bactérias Streptococcus thermophilus e Lactobacillus bulgaricus, que, juntas, auxiliam quem tem prisão de ventre.
Algumas bebidas têm, além dessas, até duas bactérias que, quando administradas vivas e em quantidade adequada, conferem saúde as pessoas (probióticas).
O alimento produzido pela USP possui três bactérias probióticas além das comuns a todos iogurtes. Quando elas chegam ao intestino, tomam o espaço e alimento dos microrganismos indesejáveis que lá habitam e os eliminam.
Metabolismo complicado
Para a bebida fazer efeito, é necessário que todos as bactérias cheguem vivas ao intestino - e em uma concentração de 10 a 100 milhões de colônias de organismos por mililitro (ml) de produto.
Por isso, a maior dificuldade em fabricar o iogurte foi conseguir que, em um período de 35 dias, as bactérias não matassem umas às outras ao acidificar a bebida e competir por alimento.
"Manter a quantidade apropriada de bactérias é difícil", diz Pinheiro. "O metabolismo de uma bactéria pode prejudicar outra. As do gênero Bifidobacterium, por exemplo, produzem ácido acético, fatal para os lactobacilos".
Nutrientes
Para contornar essas dificuldades, Pinheiro estudou quais nutrientes cada bactéria necessitava e os produtos que excretava quando estavam sozinhas e em conjunto no leite.
Ele concluiu que a melhor solução era adicionar ao iogurte um açúcar chamado inulina, que é fonte de alimento para as bactérias e impede que algumas "morram de fome".
Outras soluções foram colocar na bebida quantidades maiores dos microrganismos mais frágeis e envolvê-los com uma goma que os impedia de serem danificadas pelo metabolismo dos outros.
Segundo o pesquisador, o resultado agrada. "O produto é funcional e bastante aceitável ao paladar. Ele é mais caro, porém o benefício que traz é maior".
O novo iogurte ainda precisa ser patenteada, para só depois começar a ser fabricado em escala industrial.
Bom dia Drauzio
ResponderExcluir...e mais um açucar que não conhecia...inulina...
Eu adoro iogurtes!...quando será que chega ao mercado...
Excelente materia!
Bjs
joana
Adorei seu blog e essa sua dica.
ResponderExcluirPena que se encontrem tantas coisas que previnem, mas não se encontra a cura para o cancêr.
Bjs
Otima descoberta
ResponderExcluirParabéns por postar
Sensacional, uma boa notícia,
ResponderExcluirAbraços forte
Amigo Drauzio, uma excelente matéria. Muito bom saber desse novo iogurte, e vamos esperar que seja patenteado rapidamente para que possa ser lançado no mercado. Abraços. Roniel.
ResponderExcluirAmigo Drauzio!
ResponderExcluirSou muito ligado a esses assuntos de alimentação para melhorar a saúde e prevenir doenças. Tenho até alguns artigos em meu blog sobre isso. Tenho observado, em minhas experiências com alimentos, que a farinha de linhaça reduz mesmo o colesterol e que o alho aumenta a defesa do organismo; consumi, durante 2 meses, dois dentes de alho por dia, junto com a refeição e não tive mais problemas de garganta. Porém,esse consumo não é recomendado para quem tem pressão baixa, pois ele baixa a pressão.
Um abraço